Меню
Улучшая зрение, помогаем людям жить полной жизнью
Онлайн запись

Австралийские ученые: один апельсин в день помогает сохранить здоровье глаз и хорошее зрение

05 октября 2018 10:00

Источник фото: Pixabay.ru

Австралийские ученые выяснили, что постоянное употребление в пищу апельсинов помогает сохранить зрение у пожилых людей. В мякоти и корке этих фруктов в большом количестве содержатся флавоноиды — растительные соединения, которые защищают сетчатку глаза от дегенерации и таким образом снижают риск развития такого заболевания, как макулодистрофия.

Между тем, именно макулодистрофия считается одной из самых частых причин потери зрения, вплоть до полной слепоты. Наиболее подвержены этому заболеванию пожилые люди. По статистике, к 75 годам вероятность появления этой патологии составляет 30%, тогда как в 50 лет она не превышает и 2%. При макулодистрофии происходит поражение центра сетчатки глаза. Если быть точнее, разрушается  важнейшая часть сетчатки, отвечающая за острое и четкое центральное зрение — макула (другое ее название — желтое пятно).

Участниками исследования австралийских ученых стали почти три тысячи человек старше 50 лет. На протяжении 15 лет они соблюдали специальную диету — в их рацион были включены продукты, насыщенные флавоноидами. Это, например, темный шоколад, зеленый чай, яблоки, цитрусовые. Оказалось, что эти продукты уменьшают вероятность развития макулодистрофии в пожилом возрасте. Причем, наиболее заметный эффект был достигнут при потреблении в пищу апельсинов — у тех, кто за день съедал один фрукт или больше, риск поражения сетчатки глаза снижался на 60%.

Отметим, американские ученые также изучали макулодистрофию. В ходе исследования они обнаружили необычные свойства виагры. Оказалось, что средство для повышения потенции, как и апельсины, останавливает развитие этого заболевания. Подробная информация в материале в нашем блоге.

 

Читайте также:

Вы всегда можете нас найти
Остались вопросы?
Напиши онлайн-консультанту и получи
максимально полный ответ на интересующие вопросы.
Задать вопрос
Вверх