Январь 9, 2018

Рацион для здоровых глаз: 9 важнейших веществ

Все мы знаем, что для поддержания здоровья важно не только соблюдать режим, спать по 6-8 часов в сутки и заниматься спортом, но и правильно питаться. Это относится и к сохранению отличного зрения. Для поддержания функций глаз стоит особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания и соблюдать особую диету.

Рассказываем про витамины и микроэлементы, которые особенно полезны для глаз, в каких продуктах содержатся и в каких объемах их стоит употреблять.

Флавоноиды
Эти вещества защищают от катаракты и дегенерации желтого пятна (поражение сетчатки глаза, которое приводит к резкому ухудшению зрения).
Продукты: чай, красное вино, цитрусовые, бобовые, черника, вишня.

Бета-каротин
В сочетании с цинком и витаминами C и E помогает снизить риск развития дегенерации желтого пятна.
Продукты: морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста.

Омега-3, жирные кислоты
Помогает избежать синдрома сухих глаз и дегенерацию желтого пятна.
Продукты: рыба — лосось, макрель, сельдь; льняные семечки, грецкие орехи. Омега-3 можно также приобрести как добавки и употреблять вместе с пищей или обособленно.
Норма: до 1000 мг ежедневно.

Селен
Снижает риск развития дегенерации желтого пятна сетчатки.
Продукты: морепродукты — креветки, крабы, лосось; бразильские орехи; лапша, коричневый рис.
Норма: 55 мкг для взрослых.

Витамин А
Поддерживает остроту зрения и защищает от синдрома сухих глаз.
Продукты: говядина, куриная печень, яйца, масло, молоко.
Норма: 3,000 МЕ для мужчин или 2,333 МЕ для женщин (1 ME витамина A = 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг бета-каротина).

Витамин C
Снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
Продукты: сладкий перец (красный или зеленый), капуста, клубника, брокколи, апельсины, дыня.
Норма: 90 мг для мужчин и 70 мг для женщин.

Витамин D
Снижает риск развития дегенерации желтого пятна.
Продукты: лосось, сардины, макрель, молоко, апельсиновый сок. Но лучший источник витамина D — солнечный свет. Всего за пару минут нахождения на солнце в коже человека вырабатывается достаточное количество витамина.

Витамин E
Снижает риск развития дегенерации желтого пятна.
Продукты: миндаль, фундук, семена подсолнечника.
Норма: 15 мг для взрослых.

Цинк
Помогает витамину А снизить риск ночной слепоты. 
Продукты: говядина, индейка, устрицы. Также содержится в поливитаминах.
Норма: 11 мг для мужчин, 8 мг для женщин.

Таким образом, большинство веществ легко получать, если питаться здоровой пищей — регулярно есть мясо и рыбу, употреблять овощи и фрукты, перекусывать орехами и другими полезными снеками.


pexels-photo-533360.jpeg

Читайте также:
5 небанальных продуктов для поддержания зрения
Как избавить от сухости при ношении контактных линз
Строение глаза: все, что вы хотели о нем знать

Смотреть весь список

 

Единая справочная

8 800 300 1188